Menu
Вернуться главную страницу

По страницам истории Казьминской почты №82 (10065) 2017-10-07

X

Именно поэтому сегодня мы публикуем отрывок из работы «Отделение почтовой связи села Казьминского: страницы истории» нашего постоянного автора ученицы МОУ СОШ № 16 с. Казьминского Валентины Куламовой. Несколько поколений её предков связали свою жизнь с этой профессией. Вместе с руководителем, учителем истории Сергеем Котовым, Валя провела огромную работу. В этом году её исследование удостоено диплома первой степени на краевом этапе туристско-краеведческого слёта «Отечество» в номинации «Летопись родного края». Многие архивные документы, представленные в работе, вошли в основу выставки, подготовленной в канун праздника историко-краеведческим музеем МОУ СОШ № 16 в здании Казьминской сельской почты. 

По страницам истории Казьминской почты

Услугами почтовой связи наши предки начали пользоваться сразу после переселения на благодатные берега Кубани. Ближайшими почтовыми конторами для жителей Казьминского были Невинномысская и Баталпашинская, а после 1875 г. - в колонии Великокняжеской, располагавшейся вблизи от железнодорожной станции «Богословская», обустроили собственное почтовое отделение. Доставка в сёла осуществлялась до волостных пунктов не чаще 1-2 раз в неделю гужевым транспортом. Так, в Казьминское из Великокняжеского корреспонденцию на лошадях довозил писарь или сельский староста к зданию волостного правления, куда обычно уже собирались жители. Такой способ просуществовал до 1940-х годов.

Первое упоминание о Казьминском почтовом отделении относится к концу 1921 года. Хотя точная дата его открытия ещё ждёт своего документального подтверждения. В 1931 году в СССР организация доставки почты в сельской местности стала осуществляться колхозными почтальонами. Их труд оплачивался колхозом. С 1936 года на почту была возложена обязанность по приёму и выдаче денежных вкладов. Фамилии первых сотрудников не известны, но старожилы упоминают некую Гурину, являвшуюся начальником почтового отделения в конце 30-х годов прошлого столетия.

В начале войны миллионы людей оказались в действующей армии. Из прифронтовой полосы шла массовая эвакуация. В этой связи большая роль возлагалась на почту. Пересылка корреспонденции с фронта и оттуда, кроме посылок, была бесплатной, а вот в тылу оплачивалась.

сестры Згонниковы«В то время почта располагалась в небольшой хате почти на том же месте, где и сейчас, - рассказывает ветеран почтового отделения Клавдия Згонникова, работавшая телеграфисткой и кассиром сберкассы. - В начале 60-х на углу улиц Кооперативная и Советская построили новое здание. С начала сороковых почту возглавляла Нина Панова, после освобождения села начальником отделения стала моя сестра Таисия Александровна. Доставлялись  письма и газеты в то время по старинке на лошадях в любое время и в любую погоду, только с 70-х появились машины. Извозчиком в то время работал Василий Кившик. Среди почтовых отправлений было много ценных вещей и писем, поэтому ему полагалось оружие».

Во время войны корреспонденция приходила только в колхозы, а письма раздавали на площади. Отправка почты в район осуществлялась в 5 часов утра на станции «Богословкая», там же её и получали. В село она приходила к полудню, а дальше - на Андреевское отделение и в хутора Васильевский, Андреевский, Степной, в училище механизации. После сортировки начиналась работа почтальонов, спешивших разнести почту по адресам. В разные годы здесь трудились Мария Сурмилова, Вера Минченко, Виктор Омельяненко. И большая часть земляков выписывала «Ударник полей», ныне «Звезду Прикубанья».

При отделении связи действовала сберкасса, заведовала которой долгое время ветеран ВОВ Вера Колесникова. Радиоузлом руководил Василий Гаращенко. Вернувшись с фронта, устроился электромехаником Николай Прокопов. Во многом благодаря ему в селе появился коммутатор, обслуживавший колхоз.

С 1953 года телефонисткой, оператором в узле связи, затем заместителем начальника почты трудилась его невестка Екатерина Прокопова. Она вспоминает о трудностях работы: «Очень часто во время непогоды нарушалась связь. Как снег, гололёд, так мы с Клавдией Згонниковой или начальником почты, с 1985 по 1994 года ею была Любовь Дроздова, брали бамбуковые палки, закидывали их на плечи и шли в сторону хутора Васильевского вдоль телеграфных проводов, оббивать наледь».

Многократно коллектив Казьминской почты становился победителем в районном социалистическом соревновании. Эти трудовые, славные династии, люди посвятившие жизни любимому делу своей ежедневной работой, писали страницы истории нашей почты. Только в одной семье Кунаковых-Шинкаренко шесть почтовиков, работавших здесь в разные годы. С начала 90 годов руководила почтой Ирина Ушакова. С 1995 у руля встала Светлана Попаденко, её сменила в 1999 г. Нелли Рудич. А внучка первого начальника отделения Ольга Сухорукова возглавляет его в настоящее время. Именно о таких работниках говорят, что они пришли в профессию по призванию.

Фото из архива музея.

Рубрика:
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Пальцева

Напишите свой комментарий

Правильный формат "name@mail.ru"

Комментарии:

Комментариев: 0