• Звезда Прикубанья газета официальный сайт

    Новости Кочубеевского района

    Редакция газеты

    Газета "Звезда Прикубанья" - электронные версии

  • Индекс: 54009

    Тираж: 2542

    Регистрационное свидетельство Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ставропольскому краю. ПИ № ТУ 26-00291 от 23 декабря 2010 года

  • Рубрики

  • "Звезда Прикубанья" газета Кочубеевского района Ставропольского края

    Учредитель и издатель: ГУП СК “Издательский дом “Периодика Ставрополья” (356240, Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Ленина, д. 154).

Menu
Вернуться главную страницу

Обсуждаем результаты страды-2016 №96 (10079) 2017-12-02

X

- На сегодняшний день, комментирует ситуацию начальник районного управления сельского хозяйства Виктор Могильный, полностью завершили уборку зерновых все сельскохозяйственные предприятия, чьи земли расположены в левобережной части Кочубеевского района. Результат неплохой. Средняя урожайность по СХП – 66 центнеров зерна с гектара. Это, кстати сказать, лучший показатель в Ставропольском крае. Общий вал собранного зерна (тоже по СХП), - 221429,87 тонн. Всего же, учитывая объём урожая собранного к сегодняшнему дню хозяйствами всех форм, в закрома района уже засыпано 287276,7 тонн зерна.

Среди хозяйств лучший результат показали хлеборобы СПК колхоз-племзавод «Казьминский». У них и самая высокая урожайность зерновых – 71,9 центнера с гектара, и самый весомый по объёму – 92008 тонн, вклад в общерайонный каравай. К слову сказать, практически вся озимая пшеница в этом хозяйстве, а это не много немало 68800 тонн, соответствует стандарту третьего класса.

Вторыми, в негласном внутрирайонном соревновании, стали труженики ООО «колхоз-племзавод имени Чапаева». Урожайность зерновых здесь достигла цифры в 68,7 центнеров с гектара, а валовой сбор зерна – 31618 тонн. Третье место, по результатам уборки зерновых прочно занимает СПК «колхоз-племзавод «Кубань». Средняя урожайность в этом хозяйстве достигла показателя в 67,4 центнера с гектара, а валовой сбор зерна – 23273 тонны. Кстати, в «Кубани» впервые за все годы существования хозяйства, достигли такой урожайности.

Отметил Виктор Данилович и хорошую работу тружеников ЗАО «Колос», добившихся урожайности зерновых в 59,9 центнеров с гектара.

Значительно ниже ожидаемых, оказались итоги уборки хлебов в ООО «Междуречье» и ООО «Агрофирма - «Агросахар-3». Причиной неудачи в этих хозяйствах стала погода. Град, шквалистый ветер и проливные дожди, на некоторых полях, практически полностью уничтожили труд хлеборобов. Особенно от стихии пострадали земли ООО «Междуречье».

Необычно высокое количество летних осадков сказалось и на затянувшихся темпах обмолота зерна в хозяйствах правобережной зоны, где, отмечает руководитель районного управления сельского хозяйства, в этом году выращен неплохой урожай озимой пшеницы и ячменя. Почти по 50 центнеров зерна намолачивают в ООО «Агрокомпания «Руно». А хлеборобы ООО «Новый путь» даже превысили пятидесяти центнеровый рубеж, собирая с каждого гектара по 53 центнера зерна.

При всех проблемах, которые преподнесла нынешняя уборка кочубеевским крестьянам, есть, по мнению Виктора Даниловича, в полученном опыте несомненные «плюсы». И самый важный из них, это то, что вся система организации сельскохозяйственного производства, уборки, транспортировки, хранения и подработки зерна в хозяйствах Кочубеевского района выдержала предложенные условия 2016 года, как минимум, на оценку «хорошо».

igorbalmakov@gmail.com

Рубрика:
Комментариев: 0
Автор: Балмаков Игорь Генадьевич

Напишите свой комментарий

Правильный формат "name@mail.ru"

Комментарии:

Комментариев: 0