• Звезда Прикубанья газета официальный сайт

    Новости Кочубеевского района

    Редакция газеты

    Газета "Звезда Прикубанья" - электронные версии

  • Индекс: 54009

    Тираж: 2542

    Регистрационное свидетельство Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ставропольскому краю. ПИ № ТУ 26-00291 от 23 декабря 2010 года

  • Рубрики

  • "Звезда Прикубанья" газета Кочубеевского района Ставропольского края

    Учредитель и издатель: ГУП СК “Издательский дом “Периодика Ставрополья” (356240, Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Ленина, д. 154).

Menu
Вернуться главную страницу

Урок жизни №88 (10071) 2017-10-28

X

Родилась она в селе Казьминском и всю жизнь честно и добросовестно проработала в селе, которое безгранично любит и гордится трудолюбием односельчан. Летом работала в поле, а зимой - в мастерских. Труд был тяжёлым, но надо было помогать семье, потому что жили бедно и очень часто недоедали, чувство голода ощущалось постоянно, хотя мама старалась из последних сил. Отец ушел на фронт, а в семье осталось трое детей. Постоянного жилья не было, жили на квартире. Мама с утра и до позднего вечера в поле, а дети сами и убирались, и двор мели, а иногда и шалили…  Прасковья Григорьевна  вспоминает годы, когда в село пришли немцы:

– В сенях корова стояла. И вот повадились немцы  приходить вечером и парное молоко пить, а во дворе скирда сена была. Так они что удумали? Уходят и охапку сена с собой уносят, не думая, чем же коровку кормить. Мама очень сильно переживать стала. А тут ей кто-то подсказал, чтобы она сено перед их приходом водой обливала… Вот мы кто с ведром, кто с кастрюлей из колодца воду принесём и льём на скирду. Немцы с тех пор злые стали. Как только они во двор - мы прячемся в подвале, и тихо-тихо сидим.

А ещё нам запомнилось воспоминание о гусях, которое отложилось в памяти маленькой девочки  Прасковьи:

- Гуси у нас были. А немцы ходили по дворам  и брали всё, что им надо. Любили вкусно покушать. Знала мама, что и до нас завтра очередь дойдёт А чем детей кормить? Вот и придумала на чердак гусей спрятать. Немцы (человек 10-12) зашли во двор и сразу в сарай, а там пусто, и все бы обошлось, да гуси – птица глупая - стали гоготать. Немец на чердак тычет автоматом, что-то кричит, пальцем грозит. Полезли, поймали  всех, посадили в мешки и уехали на мотоциклах.

Помнит Прасковья Григорьевна, как испытывала чувство страха, когда женщины возвращались с полевых работ. Уставшие идут, многие в чёрных платьях. Солнце садится, смеркается, тишина мёртвая стоит. И вдруг раздаются крики, плач, начинали собаки выть - это кто-то получил похоронку. И не ревело, а стонало всё село. В каждом доме побывала смерть. Кто оплакивал сына, кто - брата, кто - мужа, кто – жениха, война никого не щадила.

Мы слушали Прасковью Григорьевну и мысленно рисовали картинки того страшного времени.

Теперь, зная правду о военном времени, мы поняли, как нелегко было нашим прабабушкам. У нас появилось желание сделать что-то доброе для пожилых людей, украсить их старость любовью и уважением.

Прасковья Григорьевна радуется каждому прожитому дню, и была безгранично счастлива, когда мы вместе с нашим классным руководителем - Марией Владимировной Деревянко - пришли с букетом цветов в гости.

Провожая нас, Прасковья Григорьевна, сказала:

- Дети, не будьте злыми, будьте скромными, мудрыми и добрыми. Цените жизнь, берегите мир, больше общайтесь. Читайте книги, пойте песни, улыбайтесь друг другу.

Мы желаем Прасковье Григорьевне здоровья, долгих лет жизни и благодарим за то, что провела для нас УРОК ЖИЗНИ!   Научила ценить мгновения нашего счастливого, беззаботного, мирного детства!

Алёна Лепехина, МБОУ СОШ № 16,

с. Казьминское,

член литературного объединения

«Вдохновение».

Фото М. Деревянко.

Комментариев: 0
Автор: Татьяна Пальцева

Напишите свой комментарий

Правильный формат "name@mail.ru"

Комментарии:

Комментариев: 0