Menu
Вернуться главную страницу

КФХ - первые шаги №66 (10049) 2017-08-12

X

Решение проблем по созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края возможно программно-целевым методом, то есть посредством реализации системы мероприятий, направленных на увеличение объёмов производства животноводческой продукции.

Общий объём финансирования программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы» составляет более 155 миллионов рублей, в том числе из бюджета края – 60 миллионов рублей.

Из текста программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы».

«Реализуя эту программу, мы ожидаем получить увеличение поголовья крупного рогатого скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах, увеличение реализации скота и птицы, молока и яиц», - заявил глава Минсельхоза.

 

Рассказы о том, как кто-то из наших с вами знакомых уехал на заработки в столицу, а то и за пределы родной страны, давно уже утратили новизну и перестали вызывать удивление. А вот то, что москвич, с вполне успешным недавним прошлым, вдруг решил, да и переехал на ПМЖ в сельский хуторок, где на собственные деньги организовал фермерское хозяйство, согласитесь, новость, заслуживающая как минимум того, чтобы воочию убедиться в том, что такой человек действительно существует.

Речь пойдёт о Вадиме Пивоварове, немногим более года тому назад кардинально изменившем привычное течение своей жизни и переехавшим из столичного мегаполиса в небольшой кочубеевский хуторок с красивым русским именем Васильевский. И действительно организовал на новом месте своё собственное крестьянско-фермерское хозяйство, а если быть точным семейную животноводческую ферму молочного направления.

Предвижу скептические улыбки некоторых наших читателей, не понаслышке знакомых с реалиями работы в молочном животноводстве и к тому же имеющих собственное мнение о приспособленности столичных жителей к сельской жизни. Должен признаться, что подобный скепсис присутствовал и у меня, пока я собственными глазами, не увидел, как преобразил Вадим Вячеславович 30 соток заброшенной хуторской земли.

Место, где ещё недавно было типичное сельское подворье со старенькой, требующей скорее сноса, чем ремонта, хаткой, за неполные пару лет трансформировалось в грамотно распланированный компактный и удобный производственный участок. Отсыпанные гравием дорожки и подъезды даже после прошедшего накануне ливневого дождя позволили пройти в любую точку крестьянского хозяйства не то что, не испачкав, но даже и не замочив обувь. Уютный животноводческий корпус на две полноценные группы коров, внушает уверенность своей добротностью и чистотой.

«Иначе нельзя, - улыбается Вадим Вячеславович, видя моё трудноскрываемое восхищение. - Всё делается с расчётом на долгую жизнь. Да и разве можно таких красавиц, - Вадим показывает рукой в сторону подходящего на полуденную дойку стада коров, - содержать в плохих условиях».

В сельскохозяйственный бизнес приходят по-разному: кто-то по уже ранее проторенной своими родителями «дорожке», кто-то по наивной мечте о «домике в деревне» и сельской пасторали. В случае с Вадимом Пивоваровым решающую роль сыграли несколько факторов. Во-первых, желание обустроить жизнь своей семьи в по-настоящему нормальных условиях, когда природу можно видеть, ощущать и общаться с ней не посредством телевизионного экрана (пусть даже в формате super HD), а в живую, вдыхая полной грудью свежий сельский воздух. «В столичном регионе, - делится воспоминаниями Вадим Вячеславович, чтобы добраться до такой красоты нужно часов шесть-семь простоять в многокилометровых пробках. Да потом ещё столько же времени потратить, чтобы вернуться обратно в свою квартиру в пятнадцатиэтажном «скворечнике». И, во-вторых, созданные в нашем Ставропольском крае благоприятные условия как раз для таких, как он, энтузиастов возрождения сельского хозяйства, в частности, его молочной отрасли.

Если выбор места обустройства новой жизни решался для семьи Пивоваровых с учётом родственных связей и имеющихся представлений о Кочубеевском районе, то выбор сферы приложения своих творческих и профессиональных сил во многом определился знанием того, что на Ставрополье работают государственные и региональные программы по поддержке начинающих фермеров. Особенно привлекательной стала для Вадима ведомственная целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы».

«Честно говоря, - делится своими мыслями Вадим Вячеславович, - я даже не ожидал, такой заботы со стороны краевого правительства. Вначале, надеясь только на свои финансовые ресурсы, планировал организовать личное подсобное хозяйство, и постепенно, «набирая обороты», осваивать премудрости сельскохозяйственной практики. Но узнав о существовании краевой программы развития семейных животноводческих ферм, реализуемых на базе уже созданных КФХ, решил сразу начинать работать как полноценное фермерское хозяйство».

Как говорится, «мужик сказал – мужик сделал!». У Пивоварова всё по-серьёзному, а главное, всё по «белому». Бурёнки - с племенными свидетельствами, основное стадо молочных коров закупалось в одном из лучших хозяйств нашего района. Комплект кормоуборочной техники не только блестит свежей заводской краской, но и позволяет заготавливать высококачественные кормовые «консервы» на уровне самых современных европейских технологий, а холодильный «танк» обеспечивает идеальную сохранность надоенного молока до самого момента его сдачи закупщикам молочного комбината. Кстати сказать, уже сегодня ферма Пивоварова ежедневно даёт до 500 литров качественного молока. И это, по мнению Вадима, далеко не предел его возможностей.

«Я вижу, что можно как минимум в два раза повысить результативность работы фермы. Для этого принял участие в конкурсном отборе краевой целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы». Единственное, что пока «тормозит» мои планы развития фермерского хозяйства - это отсутствие земли сельскохозяйственного назначения (в структуре КФХ Пивоварова пока нет ни пашни, ни сенокосов, ни пастбищ), где можно было бы организовать собственную прочную кормовую базу и снизить тем самым производственные затраты, направив высвободившиеся средства на увеличение заработной платы работникам, развитие производства, спонсорскую помощь».

И в искренности сказанных фермером слов сомнений не возникает. Ведь даже за тот небольшой срок, который Вадим Пивоваров живёт и работает в хуторе Васильевском, он успел завоевать уважение местных жителей. Своей обстоятельностью, трудолюбием, умением выполнять данные обещания. Ведь далеко не каждый, взявшийся за нелёгкий крестьянский труд, сможет стабильно, несмотря на кризис и финансовые потрясения, выполнять свои обязательства, создать десять новых рабочих мест и обеспечить всем своим рабочим весьма достойную оплату труда.

Эту статью я не случайно начал словами из текста краевой Программы, реализуемой с целью помочь таким фермерам, как Пивоваров, крепко и прочно стать на ноги, создать условия, при которых наш благодатный Ставропольский край везде и всеми воспринимался бы как край, где мечты о счастье становятся реальностью.

Игорь БАЛМАКОВ.

igorbalmakov@gmail.com

Рубрика:
Комментариев: 0
Автор: Балмаков Игорь Генадьевич

Напишите свой комментарий

Правильный формат "name@mail.ru"

Комментарии:

Комментариев: 0